得分体系变动!安兔兔V5.0跑分对比

发表于: , 来自:antutu

        安兔兔评测昨天正式发布了V5.0媒体内测版“antutu-benchmark-v5-alpha2”,作为业内最为知名的评测工具之一,安兔兔评测V5.0版将会带来新的测试方案与分数系统。下面我们会就新的方案做一个简单的说明,一起来看看V5的得分发生了什么变化。

        安兔兔V5.0版详细技术说明(走在体验量化的道路上!安兔兔V5.0评分系统改进透析),以上是关于改版的详细的说明,如果你不想去细细研究的话,这里可以简单的总结一下:

 1、V5.0新增了单核心单线程测试项目。

 2、采用了真实游戏引擎:Cocos2D、Havok Vision的3D测试模块。GPU的性能得到了释放,测试结果更加准确。

 3、新增了HTML5独立测试功能(不在得分体系之中)

V5.0完全独立的得分体系

        跑分并不是目的,测试结果的意义在于将性能量化,将消费者的使用需求感受用一个数字反应出来。安兔兔评测早就从脱离了单纯的数据运算得出极限成绩的传统测试模式,从V4.0版本开始,安兔兔评测就开始了体验量化这一道路。我们期待消费者看到一款产品的分数时,并不会单纯的想到这个分数意味着性能的极限,而是能够把这个分数看做使用感受的一部分。我们的测试想要做的是将用户日常使用的某些场景,影响用户感受的硬件原因做成测试项。所以每一次大的版本更迭都会是对原有的得分体系的一次颠覆。

为什么得分会有变化?

1、新增测试项目

        V4.0引入多任务测试(检测多核多线程执行效率)、Java虚拟机(检测android软件的真实运行效率)

        V5.0引入单线程测试(低功耗、节能状态下CPU反馈实际感受)、全新游戏3D引擎(反应市面上游戏运行的真实效果)

2、比例权重调整

        V5.0的修改不仅仅新增了测试项目,同时还调整了各个测试模块的得分权重,比如说随着CPU的性能逐步到达一个高度,CPU纯运算性能对于游戏的影响力大幅下降,反而是GPU部分的重要性日益增长(手机的瓶颈主要是在运行游戏时差别明显)。所以针对市场产品进化和消费者的需求改变,我们增大了GPU部分的权重比例,修改了CPU、I/O、RAM各自的比例。

        V5.0的得分是一个全新的得分概念,并不是某些人认为的那样简单的在原有的得分基础上加上几千分,正是因为全新的得分体系,对于熟悉我们得分范围的用户来说,又是一次学习的过程,对于这一点我们深感不妥。所以通过比例的调整之后V5.0的总得分与V4.0比较接近。

3、为什么3D得分会这么大变化?

        全新的3D引擎增大了对GPU的运算压力在光照与阴影、辐射度、动画、法线贴图、粒子等特性上都进行了调整。大家会发现某些厂商芯片的得分在V5.0有很大的变化,主要原因是Antutu Benchmark V4.0的3D压力值不够,顶级芯片的3D得分很难突破11000,出现了Adreno 330/420、Mali-T760/628、NVIDIA Geforce、PowerVR CG6XX0等顶级GPU得分都十分相近的情况。不过在新的3D测试环境里,GPU的性能会被发挥的淋漓尽致,V5的3D测试分数准确度更高,以前拉不开差距的3D部分也会呈现变化。


V4.0在3D这一部分的测试已经逐渐达到满值


V5.0已经可以很好的区别顶级芯片

附:各平台代表机型得分变化

得分来源与测试方法

V4.0得分:源于安兔兔数据库,同一机型取每一个项目平均值

V5.0得分:目前安兔兔V5.0刚刚发布,暂时还没有足够的数量的同机型得分数据。所以我们采用人工的方式,对同一款机型多次测试取其均值。

热门机型得分对比

1、三星Exynos 5420(三星SM-N900)

 

2、高通骁龙800(三星SM-N9009

 

3、NVIDIA Tegra4(小米3移动版)

 

4、Intel Z2580 (联想K900)

 

5、海思Kirin920 (华为荣耀6)

 

6、MTK MT6592( 大Q手机)

 

        以上这些机型代表了各个SOC芯片目前在市面的主流产品,在新的评分系统之下,各个平台呈现出并不一致的分数变化趋势。虽然说这里只展示了部分代表产品的分数变化,并非芯片品牌整体表现,随后我们会针对每一个品牌给出分析,请关注安兔兔的得分报告。

loading...

评论

最新机型

最新视频

最新评分

联系我们

CopyRight @ 2010-2014 All Rights Reserved
安兔兔官方网站
http://www.antutu.com